Траты россиян на Новый год назвали «пиром во время чумы»

Общество
21:54
325 просмотров
Иван Чухломин
Траты россиян на Новый год назвали «пиром во время чумы»

 

Россияне потратят на Новый год больше, чем в прошлом году, говорят итоги опроса. Это будет «пир во время чумы», который люди проводят с определенной целью, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

В 2020 году на празднование Нового года россияне намерены потратить 25 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Deloitte «Новый год и Рождество — 2020».

Для сравнения в 2019 году россияне планировали потратить на праздники 19 300 рублей. Однако компания Deloitte отмечает, что в итоге траты превысили запланированные и составили в среднем 24 600 рублей.   

Рост запланированных трат в этом году выше прошлогодних из-за тяжести 2020 года в эмоционально плане, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, "пир во время чумы" нужен, чтобы подарить надежду, что 2021 год будет лучше.

«Понятно, что малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели сильно пострадали, но у бюджетников и сотрудников крупных компаний все в порядке. Реальные зарплаты в 2020 году у людей росли. У них есть деньги, чтобы устроить себе некую эмоциональную передышку и снять напряжение, которое накопилось в этом году. Условно это можно назвать "пиром во время чумы". Людям нужна эмоциональная отдушина, чтобы избавиться от негативных эмоций. Я верю, что люди потратят немаленькие деньги на Новый год и подарить себе надежду, что 2021 год будет лучше», - рассказал Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image