Теперь можно: няня – из Вьетнама, домработница – с Филиппин

icon 13:55
icon397 просмотров
Теперь можно: няня – из Вьетнама, домработница – с Филиппин

 

Россияне смогут на законных основаниях нанимать работников из дальнего зарубежья. У физических лиц наравне с юридическими появится право получить квоту на привлечение иностранных работников. Теперь можно будет пригласить няню, садовника и помощника по дому из Малайзии, Вьетнама, Китая или Филиппин. Соответствующий приказ Минтруда России размещен на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Такие работники не столько статусные, сколько специализированные. Если кто-то нанимает, например, вьетнамца, скорее всего, со специальной целью, рассказал в интервью директор программ Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

«Раньше физическому лицу, российскому гражданину привлечь иностранного гражданина из дальнего зарубежья, который въезжает к нам по визе, было сложно. Хотя у нас достаточно распространено в определенной социальной среде, когда нанимают в качестве сиделок или для ухода за ребенком филиппинок. Это осуществлялось сложным способом через специализированные конторы, которые строили на этом бизнес. Инициатива Минтруда направлена на то, чтобы облегчить найм этих работников, чтобы они могли работать у физических лиц не по трудовому, а по гражданско-правовому договору и выполняли домашние работы. Такие работники не составят конкуренцию по численности гражданам ближнего зарубежья. В небольших количествах кто-то захочет нанимать таких людей. Стоить это будет значительно дороже. Как они буду общаться, проблема нанимателей»,  – рассказал Сергей Болдырев.

image