Стало известно будут ли действовать ограничения на продажу алкоголя 1 января

Общество
11:43
374 просмотра
Иван Чухломин
Стало известно будут ли действовать ограничения на продажу алкоголя 1 января
Фото из интернета

Простым введением запрета на продажу алкоголя 1 января проблему его чрезмерного употребления не решить – нужны альтернативные меры, заявил в интервью радио Sputnik депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Идею запретить или ограничить продажу алкоголя в первый день нового года обсуждают, но не более, уточнил депутат. По словам Ярослава Нилова, региональные власти могут сами вводить такие меры, но повсеместное ограничение на спиртное может привести к росту, а не к сокращению употребления алкоголя.

"На мой взгляд, если граждане будут знать, что 1 января алкоголь будет невозможно приобрести, то они начнут закупать его заранее, закупаться впрок. Явно, что нахождение большого объема алкоголя дома может способствовать его чрезмерному употреблению по сравнению с тем, как употребляли бы, если бы ни о каком запрете речь не шла. Этот запрет порождает вопрос об эффективности такой меры для снижения потребления алкоголя. Кроме того, любой подобный запрет, скорее, стимулирует желание его обойти, и отсутствие легальной возможности приобрести спиртное только подогревает теневой рынок, с контрафактом и неминуемыми отравлениями разной степени тяжести. Полагаю, что действовать надо в другом ключе", – рассказал депутат.

Вместо жестких запретов и ограничений Ярослав Нилов советует использовать наглядную "визуализацию" последствий употребления каждой отдельной рюмки алкоголя.

"Я считаю, что сегодня крайне важна социальная реклама против употребления алкоголя. Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил хороший сюжет для социальной рекламы против пьянства. Он наглядно продемонстрирует, как каждая выпитая рюмка ударяет по печени. Это сравнивается с ударом, который наносит боксер в перчатках, с последующей демонстрацией реакции печени на такие удары. Это сильное визуальное воздействие", – объяснил Ярослав Нилов в интервью радио Sputnik.

image