Шведский суд отобрал у «чересчур заботливой» череповчанки годовалую дочь

Общество
20:40
1 467 просмотров
Виталий Веселов
Шведский суд отобрал у «чересчур заботливой» череповчанки годовалую дочь

История уроженки города металлургов Елены Шишиной, которая в начале нулевых годов текущего века перебралась на ПМЖ в Швецию, получила накануне широкий общественный резонанс.

Шишина уже двадцать лет проживает на территории скандинавского государства и давно стала подданной шведской короны. В 2019 году она родила дочь Лизу. Ребёнок с рождения испытывал трудности с аппетитом и отличался малым весом.

«В начале 2020 года Елена с дочерью приехали в Череповец навестить родных, - рассказывает редакция издания «Вологда-Поиск». - Елена обратилась к местным врачам оценить здоровье ребёнка. Исследование показало, что у Лизы непереносимость молочного белка, поэтому девочке назначили лечение и изменили диету. После этого Лиза начала набирать вес, состояние её здоровья улучшилось».

По возвращении в Швецию обеспокоенная мать вооружилась медицинскими заключениями, сделанными в России, и отправилась с дочкой на приём к местному врачу. А ещё пять дней спустя к ней домой явились представители соцслужбы и полицейские. Они изъяли малышку из семьи.

Выяснилось, что решение было принято административным судом Стокгольма после заявлений от врачей, жаловавшихся на слишком частые визиты матери с ребёнком и отсутствием надлежащего ухода за Лизой в домашних условиях.

После обращения в адрес властей Швеции со стороны российского отделения Красного Креста отца девочки восстановили в родительских правах, а саму Лизу вернули из интерната.

«Однако за время пребывания в интернате девочка забыла русский язык и не научилась говорить по-шведски, ребёнок испытал стресс и, вероятно, нуждается в помощи невролога, - говорится в публикации издания «Вологда-Поиск». - На данный момент Швеция по-прежнему ограничивает в родительских правах Елену Шишину. Вероятнее всего, семья вернётся в Россию, накопив денег на покупку жилья. В это время ребёнок находится у родственников семьи в Беларуси».

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image