"Школьные выплаты" назвали выходом из финансовой кабалы

Общество
12:48
518 просмотров
Иван Чухломин
"Школьные выплаты" назвали выходом из финансовой кабалы
Фото из интернета

Парламентарии предложили выплачивать по 10 тысяч рублей семьям с детьми на подготовку к школе. Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец рассказала радио Sputnik, что это может стать решением проблем для части россиян.

Ежегодно выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей на подготовку к школе предложили депутаты от ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов. Как сообщают "Известия", в пояснительной записке к документу сказано, что сборы первоклассника в школу могут обойтись родителям в 20 тысяч рублей и более, поэтому родителям надо помочь.

Парламентарии отдельно отмечают, что выплата будет особенно актуальна в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В этом вопросе председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец полностью согласна с народными избранниками. В интервью радио Sputnik она рассказала, что собрать школьника сейчас стало намного дороже, хотя и в обычные годы это вызывало проблемы у части россиян.

"Существует такая ежегодная практика, когда родители берут кредит, чтобы собрать ребенка в школу. Если это кредит в микрофинансовой организации, то там может доходить 1000 процентов годовых. Получается, что родители потом отрабатывают школьный портфель, книжки и тетрадки весь год. Это недопустимое явление, это кабала для наших семей. Любая поддержка семьям нужна. Никто из родителей не откажется получить лишнюю копеечку, которую они пустят на ребенка", - рассказала общественный деятель.

Парламентарии, предложившие эту идею, сами признают, что 10 тысяч рублей недостаточно, но надеются, что это хоть немного сможет помочь родителям. По их задумке, выплаты год от года будут увеличиваться.

"Конечно, 10 тысяч рублей не хватит, чтобы собрать ребенка к школе. Если считать, школьную форму, спортивную форму и портфель, то в эту сумму уложиться невозможно. Но тут предполагается, что если ребенок не идет в первый класс, то у него что-то осталось с прошлого года, что можно использовать. Лучше, чтобы сумма была больше, но10 тысяч тоже очень хорошая цифра, хорошее подспорье для наших семей", - рассказала в интервью радио Sputnik Ирина Волынец.

image