|

Счетная палата научит чиновников правильному русскому языку

Общество
17:29
481 просмотр
Алексей Югов
Счетная палата научит чиновников правильному русскому языку
Фото из интернета

О том, что в интернете появился курс русского языка для чиновников, сообщила сегодня Счетная палата. В открытый доступ выложили видео и презентации с рекомендациями о том, как работать с государственными документами, чтобы сделать официальную информацию более доступной. Курс предназначается для всех госслужащих, он основан на материалах и примерах из работы Счетной палаты. 

Всего в курсе 24 видеоурока, обучение происходит на основе трех блоков: "Основы структурирования информации", "Лексико-стилистическое наполнение текста" и "Визуальный контент". Общая продолжительность обучающих занятий - четыре часа. Например, на вводном уроке госслужащих ждет тема "Как писать отчеты понятным языком". Другие материалы помогут чиновникам развить деловую речь и письменную коммуникацию. В числе прочего в официальных документамх людям советуют избавляться от неясных выражений, громоздких конструкций, орфографических и пунктуационных ошибок. Консультанты Счетной палаты также обращают внимание на тавтологию, причастные и деепричастные обороты с характерными ошибками.

Отметим, что Счетной палате услуги по созданию обучающих материалов оказывались в рамках госконтракта, стоимость которого составила более 1 млн 300 тысяч рублей.

image