Общество
1
373

Рыбный вызов: вологжанам рекомендуют есть 23 кг рыбы в год

Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

Вологодская область получила официальную «рыбную норму» на 2025 год. Согласно свежим рекомендациям, жителям региона предлагается съедать не меньше 23 килограммов рыбных продуктов в год. И это не просто пожелание, а часть большой государственной программы по увеличению потребления отечественной рыбы.

Так что, если вдруг у кого-то в холодильнике не оказалось форели, щуки или хотя бы консервированной сардинки – пора исправлять ситуацию.

Планы по увеличению рыбного потребления были утверждены на федеральном уровне. Согласно «дорожной карте», утвержденной Правительством РФ, к 2030 году средний россиянин должен дорасти до 28 килограммов рыбы в год. Президент страны поставил задачу повысить интерес к рыбным продуктам, и теперь каждая область получила свои целевые показатели.

По данным Вологдастата, в 2023 году среднестатистический вологжанин съел 21,4 кг рыбы. А к 2025 году этот показатель планируют увеличить на 6,5%, доведя его до 22,8 кг (ну или округлим – до 23).

Для достижения амбициозных рыбных целей в регионе развернется целая программа популяризации морепродуктов. Областные власти готовят разнообразные мероприятия, начиная с кулинарных конкурсов и заканчивая уроками для детей.

Вот несколько способов, которыми нас будут убеждать полюбить рыбу:

  • Конкурс «Рыбная фишка» – на лучшие рецепты блюд из отечественной рыбы.
  • Конкурс «Рыба моей мечты» – о том, как приготовить улов в походных условиях (для тех, кто не боится костра и комаров).
  • Конкурс по приготовлению ухи – наверняка с профессиональной дегустацией.
  • Мастер-классы от шеф-поваров – научат готовить рыбу так, чтобы захотелось съесть еще килограммов пять.
  • Семейная рыбалка – ну тут всё понятно: сначала поймал, потом приготовил, потом съел.

Кроме того, вологжанам расскажут о технологиях выращивания рыбы, методах ее вылова и переработки. В планах – активное сотрудничество с поставщиками из Мурманской области, так что к нам может приехать больше северной рыбы.

Область активно развивает рыбоводство и промышленное рыболовство, а также работает над увеличением мощностей перерабатывающих предприятий. Это должно привести к расширению ассортимента рыбы в магазинах.

Нет, конечно. Никто не заставит отказываться от шашлыков и котлет, но вот почаще заменять их запеченной скумбрией – вполне возможно. В любом случае, прививать полезные пищевые привычки – это хорошая идея.

Так что, вологжане, достаем сковороды, открываем сборники рецептов и начинаем рыбную эпопею!