image

Русальная неделя: гребень, хвост, щекотка

Общество
13:09
384 просмотра
Иван Чухломин

 

Чем заняться женщине с зелеными волосами на Русальной неделе и кому не достался рыбий хвост, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, кандидат филологических наук Никита Петров.

Семнадцатого июня, на пятьдесят первый день после Пасхи, православные отмечают Духов день. В этот же день по народному календарю начинается Русальная неделя. Славянская культура впитала эту традицию из языческих обычаев и не расстается с ним вот уже несколько столетий.

Русалка – один из центральных образов в мифологической традиции восточных славян. Эта девушка, с точки зрения народных представлений, завершила земной путь неправильно: умерла, не успев выйти замуж и родить ребенка, или самовольно свела счеты с жизнью, не прожив отведенного ей срока. Наши предки верили, что утонувший ребенок, вне зависимости от пола, тоже становился русалкой.

В фольклоре встречаются русалки лесные, полевые и даже горные, но у широкой публики они ассоциируются, в первую очередь, с водной стихией. Заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Никита Петров считает, что некоторый сумбур в читательское восприятие внесли мастодонты русской литературы. Рыбий хвост, ставший "визитной карточкой" этих мифических существ, имеется далеко не у каждой русалки.

"Нам подкузьмили наши классики. (Нас ввели в заблуждение наши классики – ред.). Они взяли западноевропейский канон и предложили собственное описание этого персонажа с хвостом. Так и произошло слияние образов. В итоге мы имеем разнообразие не только фольклорных, но и "литературных" русалок", – пояснил Никита Петров в интервью радио Sputnik.

Как бы там ни было, сегодняшнее представление о красивых таинственных девах с зелеными волосами не отличается от описаний вековой давности: "Русалки – это духи воды и зеленой растительности, обитающие в воде, точнее, около водоемов, у колодцев, в ветвях берез и прибрежных ив".

Гоголевский образ из повести "Майская ночь, или Утопленница" дополняет народную картину: "Тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось насквозь при серебристом месяце".

Неудивительно, что в большинстве обрядов Русальной недели издревле участвовали только молодые девушки. Они приносили дары: яркие ленты, льняную ткань и пищу. И обязательно водили хороводы в белых одеждах.

Всегда считалось, что Русальная неделя – это опасное время, когда детей и юных девушек не отпускают гулять и купаться, чтобы русалки не защекотали их до смерти или не утащили в воду. Чтобы уберечься от их приворота, нужно было держать при себе резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок. Дом также не оставляли без защиты – на ворота и окна ставили березовые ветки, поскольку именно береза служит пристанищем для духов, страдающих от маеты и неприкаянности, уточнил Никита Петров.