image

Россиян предупредили, что в платежке за ЖКХ может появиться новая графа

Общество
09:22
1 648 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Российским жителям могут предложить новые изменения в платежке за ЖКХ. Оклады дворников и сантехников теперь могут быть учтены в тарифах.

Сфера ЖКХ столкнулась с недостатком кадров, что ведет к плохому качеству работы и низкой квалификации специалистов. Одной из причин этой проблемы является низкая заработная плата работников отрасли. Власти предлагают решить ситуацию, включив заработную плату работников ЖКХ в тарифы для населения.

Эта новая инициатива может привести к повышению зарплаты дворников, электриков и сантехников, работающих в ЖКХ, и может стать стимулом для привлечения новых сотрудников в отрасль. Однако полностью решить проблему кадрового голода эта мера не сможет.

Представители Госдумы предложили учитывать заработные платы работников ЖКХ при формировании тарифов. При определении стоимости услуг по ЖКХ (отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора) планируется учитывать "МРОТ, минимальную заработную плату в регионе и средний уровень заработной платы в регионе". Это предложение возникло из-за недостатка кадров в сфере ЖКХ. Министерству строительства поручено разработать предложения о внесении изменений в соответствующие законодательные акты.

Эксперт по ЖКХ и аналитик ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук заключил, что раньше повышение зарплаты бюджетников из сферы жизнеобеспечения через тарифы из-за хронического недофинансирования в сфере ЖКХ не обсуждалось. Проблема перешла на уровень специализированной комиссии Госсовета. Теперь будут разрабатываться меры для увеличения заработной платы работников в рамках индексации тарифов на ЖКХ.

Согласно статистике, средняя заработная плата в сфере ЖКХ ниже примерно на 30-40% по сравнению с средней заработной платой в регионах. Позиции в данной отрасли считаются одними из самых низкооплачиваемых в экономике и мало привлекательными для выпускников профильных колледжей и техникумов. В основном, в компании ЖКХ работают пожилые люди.

Повышение зарплат – это первый шаг, который приходит в голову, когда рассматривается проблема привлечения сотрудников, по мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева. Он считает, что перекладывать ответственность на россиян неправильно, особенно учитывая, что качество услуг в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего. Вместо этого, по его мнению, следует найти другие способы финансирования повышения зарплат, например, оптимизировать операционные расходы.

Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency, считает, что данная инициатива не решит полностью проблему кадрового голода. Он убежден, что требуются комплексные меры для решения этого вопроса, и повышение зарплат – лишь одна из них.

Главные новости Череповца за неделю