Рейтинг богатых регионов России оказался не столь однозначным

Общество
12:39
587 просмотров
Иван Чухломин
Рейтинг богатых регионов России оказался не столь однозначным

 

Некорректно называть Ямало-Ненецкий автономный округ самым благополучным, а регионы Северного Кавказа самыми бедными в России. Есть нюансы, которые все меняют, рассказал социолог Алексей Зубец.

Ямало-Ненецкий автономный округ в девятый раз был признан регионом с самым высоким уровнем благосостояния семей. Это следует из исследования РИА Новости, которое основано на данных Росстата. Хуже всего экономическая ситуация у семей на Северном Кавказе.

Регионы, расставлены в рейтинге, исходя из остатка денежных средств, после оплаты минимальных расходов семьи из двух взрослых и одного или двух детей.

На первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с остатком в 88,5 тысяч рублей. На последнем месте - Кабардино-Балкарская Республика с остатком в одну тысячу рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге остаток средств составил 65,8 и 57,3 тысячи рублей.

Однако, эти цифры не совсем точно отражают реальную картину, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Надо понимать, что жители северных регионов, где самая высокая разница между доходами и расходами, они много накапливают. Они хотят потом вернуться на большую землю, купить здесь жилье и вести здесь нормальную жизнь. Доходы надо корректировать еще и на размер накоплений, которые тоже могут различаться серьезным образом в разных регионах. С точки зрения общей оценки ситуации, этот рейтинг годится, но эта картина не совсем соответствует действительности. Лидеры по реальному уровню благополучия в действительности будут Москва и Питер», - рассказал Алексей Зубец.

Ставить Карачаево-Черкесскую Республику (6,4 тысячи рублей), Чечню (4,2 тысячи рублей), и Кабардино-Балкарскую Республику (1,02 тысяча рублей) на последние места - тоже не совсем корректно. Тут надо учитывать местную специфику, считает Алексей Зубец.

«Есть недостаток, связанный с тем, что в регионах Северного Кавказа, до 70% экономики — это «серая» экономика. Большая часть их доходов здесь просто не учитывается», - рассказал эксперт.

image