Развод станет дороже: госпошлина вырастет почти в 8 раз с 2025 года


Планируете развестись в 2025 году? Готовьтесь платить за это гораздо больше. С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный закон, который серьезно увеличивает госпошлину для разводящихся пар. Вместо привычных 650 рублей супруги будут обязаны заплатить целых 5 тысяч рублей. И хотя повышение может показаться весьма значительным, на самом деле это еще не все — законодатели планируют ввести дополнительные меры, которые усложнят процесс развода для некоторых семей.
Юрист Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, сообщил, что нововведение стало частью принятого в августе закона, направленного на снижение количества разводов. Повышение госпошлины, по мнению законодателей, должно побудить пары искать альтернативные способы решения проблем, а не сразу бежать в суд.
Интересно, что, несмотря на столь резкое повышение пошлины, эксперты считают, что это вряд ли станет серьезным препятствием для тех, кто все-таки решит расторгнуть брак. Для большинства супругов 5 тысяч рублей — это не такие уж и большие деньги, особенно если речь идет о решении такого важного вопроса, как развод.
Но не только госпошлина станет "приграничным пунктом" в процессе развода. Для семей, в которых есть несовершеннолетние дети, законодательство предполагает несколько дополнительных шагов. Законопроект, внесенный в Госдуму в ноябре 2024 года, предусматривает обязательное трехмесячное примирение, а также консультации с психологом для супругов, которые решат расторгнуть брак.
Идея заключается в том, чтобы дать парам шанс "отдохнуть" от напряжения и обдумать последствия своего решения. На практике это значит, что суд будет откладывать рассмотрение дела на три месяца, что, по задумке законодателей, должно стимулировать пары к поиску компромисса. Важно, что это требование распространяется только на семьи с детьми.
Если же детей в семье нет, и один из супругов настроен на сохранение брака, суд тоже отложит решение, давая еще три месяца для примирения. Задача проста — если один из супругов против развода, ему нужно дать время на то, чтобы попытаться убедить второго.
Как бы там ни было, важно понимать, что с 2025 года развод в России станет дороже, но не настолько, чтобы стать непосильной нагрузкой. Однако в случае с семьями с детьми нужно быть готовым к дополнительным тратам — не только в виде госпошлины, но и времени, которое потребуется для примирения и психологических консультаций.
Станет ли новая мера эффективной, покажет только время. Но одно можно сказать точно: разводы в России в 2025 году будут не только эмоционально тяжелыми, но и более затратными.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии