Раньше было лучше: российские кинотеатры подсчитывают убытки

Общество
15:17
1 099 просмотров
Иван Чухломин
Раньше было лучше: российские кинотеатры подсчитывают убытки
Фото из интернета

 

Российские кинотеатры постепенно возвращаются к работе. Каждый регион, по-прежнему, сам решает, можно ли им открываться или нет. Московские кинозалы уже готовы принимать зрителей, но с ограничениями. А вот с остальными регионами сложнее.

После начала режима самоизоляции стало понятно, что кинотеатры пострадают от ограничений чуть ли не больше остальных. Перевести сотрудников на удаленную работу можно, нот как эту работу обеспечить непонятно. Офлайновый кинотеатр не может перейти в онлайн. Одно время была надежда на американский опыт 60-х – драйвины. В самих США кинотеатры для автомобилей почти исчезли. Но пандемия внесла свои коррективы. Несколько таких кинотеатров появились в Москве, но судя по всему, дальше эта практика не распространилась. Но постепенно кинотеатрам разрешили открыться. Из ограничений – рассадка через одного и регулярная дезинфекция поверхностей. Это, вкупе со страхом зрителей собираться в закрытом помещении минимум на полтора часа и переносом нескольких громких премьер, не создает благоприятную среду для восстановления выручки. По данным эквайрингового бизнеса ВТБ, оборот российских кинотеатров в начале августа упал на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин считает, что в нынешних условиях нельзя проводить прямые параллели с прошлым годом.

"Не очень корректно сравнивать данные по всей стране за прошлый год с данными на сегодняшний день. Сейчас открыты всего 25% кинотеатров в одной трети всех регионов страны. У нас до сих пор в большинстве регионов кинотеатры закрыты. Правильнее было бы сравнивать кинотеатры в Москве в прошлом году и в этом. Мы прекрасно понимаем, что зрители не могут одномоментно встать и пойти в кино. Нужно время. К сожалению, информация об открытии приходит накануне, и люди не успевают запланировать поход в кинотеатр. И мы понимаем, что есть аудитория, которая ждет открытия кинотеатров, встает и идет на любой фильм при любых условиях и даже в маске. А часть аудитории ждет премьеры больших фильмов», - отметил Березин.

Новые фильмы еще одна проблема для кинотеатров. В условиях пандемии многие премьеры зарубежных и отечественных лент были перенесены или отложены на неопределенный срок. Часть релизов все же состоялась, но на платформах онлайн кинотеатров или стриминговых сервисов. Тем не менее, Олег Березин не считает, что репертуар кинозалов так уж сильно пострадает.

«Каждую неделю фильмов становится больше. К концу августа их будет еще больше. В ближайшее время мы не видим голода в больших интересных фильмах для кинотеатров. Мы понимаем, что часть релизов перенесена на следующий год или ушла в онлайн, но больших фильмов производится много», - сказал Березин.

image