Работы.net : Вологодская область стремительно теряет рабочие места

Общество
13:12
574 просмотра
Иван Чухломин
Работы.net : Вологодская область стремительно теряет рабочие места
Фото из интернета

Слабым утешением может служить тот факт, что в неуклонном процессе «вымывания» рабочих мест Вологодчина далеко не одинока. По данным портала «РИА-Рейтинг», за последние три года лишь 25 регионов России из 85 добились превышения вновь созданных рабочих мест над ликвидированными.

Как вы догадываетесь, среди передовиков нашей области нет и в помине. Здесь лидируют Москва и Московская область, где абсолютный прирост рабочих мест исчисляется десятками тысяч. Кроме столичной агломерации, в топ-10 наиболее благополучных региональных рынков труда входят Краснодарский край, Челябинская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым, Ингушетия, Воронежская область и Чечня. В этих субъектах Федерации индекс роста рабочих мест с 2017-го по 2020 годы колеблется от 1,8 процента до 17 процентов (этим рекордом отметился легендарный Севастополь, неприступный для врагов).

Не нашлось Вологодчине места и в «золотой середине», где она обычно обретается в общероссийских рейтингах. А ведь именно в этом «ранжире» пребывает большинство регионов Северо-Западного федерального округа: от Калининградской области (13-е место) до Карелии (52-е место).

Поневоле вспомнилась ироническая фраза Глеба Жеглова из культового сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Шарапов, твой номер шестнадцатый». К сожалению, в данном рейтинге нашему региону не только до шестнадцатого, но и до шестидесятого места подпрыгнуть не удалось: Вологодчина только 68-я по списку.

За три минувших года областной рынок труда скукожился на 31 тысячу рабочих мест (5,4 процента в относительном исчислении). Причем эти данные не выпадают из долгосрочной динамики. Если оценивать все последнее десятилетие, то цифры выглядят еще более устрашающими. С 2010 года потери рабочих мест в Вологодской области вплотную приблизились к 80 тысячам, что составляет без малого 13 процентов!

По заслугам и честь. Последняя названная цифра отбрасывает Вологодчину в пятерку худших регионов страны. Более существенные потери, чем у нас, отличают только несколько депрессивных автономий Кавказа, вроде Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, где работы никогда не было, нет и не будет…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image