image

Психолог заявил, что «казанских стрелков» готовят российское ТВ и соцсети

Общество
14:51
381 просмотр
Александр Немоляев
Психолог заявил, что «казанских стрелков» готовят российское ТВ и соцсети
Фото из интернета

В появлении у молодых людей психических расстройств, которые могут привести к трагедиям, подобным казанской, во многом виноваты телевидение и социальные сети. Такое мнение высказал «Комменсанту» академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Совета по правам человека Александр Асмолов.

 

- Ничто так сегодня не влияет на развитие личности, как социальные и коммуникативные сети. Именно здесь необходима четкая, подчеркиваю, не карательная, а гуманитарная экспертиза. Нужна экспертиза на толерантность любых выступлений в публичном пространстве. Различного рода лидеры мнений день за днем сеют ненависть и, сами того не осознавая, готовят новых «казанских стрелков». Речь идет в том числе о выступлениях депутатов, выступлениях, как я их называю, «соловьев-разбойников» — телеведущих, нагнетающих атмосферу ненависти. Российское телевидение, к сожалению, очень многое делает для раскачки ненависти, а ненавидеть начинают чаще всего тех, кто слабее — совсем необязательно только тех, против кого направлена риторика, - заявил эксперт.

 

По мнению Асмолова, Россия и ряд других цивилизованных стран столкнулась с «тяжелейшим диагнозом»: конфликт в обществе стал нормой поведения.

 

- Вся реакция на казанскую ситуацию, как и на предыдущие подобные события, это стратегия «жареного петуха». А источником является социально-историческая ситуация развития человека. Разрешение проблемной ситуации через конфликт, агрессию стало нормой поведения в нашей с вами обыденной жизни, - подчеркнул академик.

 

Напомним, в результате нападения вооруженного 19-летнего Ильназа Галявиева в гимназии №175 в Казани погибли (по официальным данным) семь детей и двое взрослых. Позже СК обнародовал данные о том, что «стрелок» болен дисфункцией мозга и до атаки на школу не раз обращался к врачам.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image