Протоиерей рассказал, как встретить Радоницу во время самоизоляции

Общество
icon 16:31
icon 487 просмотров
Протоиерей рассказал, как встретить Радоницу во время самоизоляции
Фото из интернета


28 апреля, во второй вторник после Пасхи, отмечается Радоница. Традиция поминовения усопших – относительно недавняя, но добрая и хорошая, рассказал  протоиерей Андрей Лоргус.

"Радоница, или Радуница, как ее иногда зовут в народе, – обычай великороссийский, то есть не весь православный мир отмечает Радоницу, а, прежде всего, страны, которые входили в Российскую империю. Это принято в России, Украине, Белоруссии, Молдавии. Традиция поминовения усопших относительно недавняя – ей 300-350 лет. Но эта традиция очень глубокая с богословской точки зрения, потому что радость и щедрость православного сердца, празднующего Пасху, сама по себе толкает людей эту радость распространить и на усопших. Это очень эмоционально уместное поминовение всех усопших", – рассказал Андрей Лоргус.

Благочестиво в этот день после службы пойти на кладбище, но это не является обязательным с церковной точки зрения. Важнее – именно молитва, которую в этом году можно совершить в домашних условиях, отметил протоиерей.

"Прежде всего, мы зажигаем свечу, лампаду, открываем наши домашние молитвословы, каноники, Псалтирь – там везде есть молитвы о поминовении усопших. Заранее готовим записочку об упокоении, вспоминаем всех, о ком хотим помолиться. Сейчас у нас нет возможности поехать на кладбище, поэтому в этот день мы все поминаем дома. Ничего в этом страшного нет и ущерба поминовению нет. Наши близкие усопшие только порадуются, что мы себя бережем",  – сказал протоиерей Андрей Лоргус.

image