Помимо школы: в России стало больше несовершеннолетних самозанятых

Общество
23:16
640 просмотров
Иван Чухломин
Помимо школы: в России стало больше несовершеннолетних самозанятых

С начала этого года в России в два раза стало больше самозанятых граждан в возрасте до 18 лет. На сегодня подростков, которые занимаются своим делом, около 40 тысяч.

В июле прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о том, что возрастной порог, с которого граждане могут регистрироваться как самозанятые, будет снижен. Изначально он составлял 18 лет, с прошлого года стать самозанятым можно с 16 лет. Впрочем, при определенных обстоятельствах ФНС может предоставить такой статус и с 14 лет. Все, что необходимо для получения статуса, это регистрация в системе и согласие родителей. Подростки, как и взрослые, платят налог в 4%, когда работают с физлицами и 6%, при работе с юрлицами и ИП.

По данным ФНС, несовершеннолетние самозанятые в основном работают в сфере маркетинга и рекламы, IT, а также занимаются услугами доставки. Кроме этого, они занимаются фото- и видеосъемкой на заказ или реализуют собственную продукцию.

Тем не менее, один из важных вопросов, который возникает у всех, кто слышит о том, что подростки занимаются предпринимательством – не мешает ли это учебе? Член координационного совета «Деловой России», депутат Мосгордумы Елена Николаева, ответила на него.

«Когда мы говорим о развитии молодежного предпринимательства, никто не говорит об отсутствии учебы. Наоборот мы считаем правильным, чтобы ребята продолжили учебу, а не снизили темп своего образования. И давайте не будем недооценивать наших ребят, я встречалась молодыми предпринимателями, это очень амбициозные и целеустремленные ребята, которые понимают, что им нужно хорошее образование, им нужно высшее образование. Многие из них нацелены на достаточно серьезное совмещение не просто работы и учебы, они нацелены на MBA. А это возможно только если у тебя высокий образовательный уровень. Одно не отрицает другого. Да, конечно, будут ребята, особенно среди тех, у кого очень быстро появляются какие-то результаты, с иллюзией о том, что деньги зарабатываются легко и учиться для этого не нужно. Тут, мне кажется, должна уже подключиться семья и объяснить, что не всегда все бывает гладко и образование дает фундамент дальнейшего развития, которое нужно всем и всегда», - сказала Николаева.

Других волнует то, какие качества и ценности перенимает молодежь, когда начинает работать и зарабатывать деньги в таком юном возрасте. Со-основатель стартап студии MyStarta.ru, руководитель образовательных программ, кандидат экономических наук, доцент Наталья Поротникова считает, что, благодаря предпринимательству, подростки учатся взаимодействовать со сверстниками, планировать и реализовывать свои задумки, а также развивать навыки критического мышления.

«Вообще, предприниматель, это тот, кто создает новое. То есть, это креативный человек. Это отличает его от бизнесмена, задача которого делать деньги. Второй важный навык, которому может научить предпринимательство, это критическое мышление. Оно помогает извлекать опыт из своих ошибок и анализировать их. Третье, без чего невозможен бизнес, это работа в команде. По статистике, большая часть успешных бизнесов начиналась с проекта, в котором участвовали двое-трое людей. Одиночки не так успешны. И, четвертое, это коммуникация, самая важная вещь, поскольку для подростков самое важное время, это время познания себя», - сказала Поротникова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image