Половина россиян считает, что в семье должно быть трое и больше детей

Общество
10:59
549 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По результатам последнего опроса ВЦИОМа стало ясно, что для значительной части россиян идеальная семья включает в себя трех и более детей. Этот тренд отражает изменяющиеся взгляды общества на размер семьи и ее роль в жизни.

Почти половина россиян, а именно 48%, высказали мнение, что в семье должно быть трое и больше детей. Однако, представления о количестве детей в идеальной семье неоднозначны: 39% опрошенных считают, что идеальное количество детей - три, в то время как 38% считают, что два детей достаточно.

Есть и те, кто предпочитает большие семьи: 7% респондентов высказали мнение, что идеальная семья должна иметь четверых-пятерых детей.

Интересно, что 91% опрошенных считают, что главная причина для большой семьи - это реализация традиционных семейных функций. Для 35% респондентов дети - это источник счастья и смысл жизни.

Однако, существует ряд препятствий, которые мешают людям заводить детей. В основном это личностные причины, такие как эгоизм, неуверенность в себе и ориентация на работу. Также, 37% опрошенных указали на материальные и другие ресурсы как на препятствие, а 28% назвали проблемы со здоровьем.

Этот опрос показывает, что модель многодетной семьи становится все более популярной в российском обществе. Социологи отмечают сдвиг во взглядах на размер семьи, что свидетельствует о том, что тенденция к увеличению количества детей становится все более явной.