Опасность ранних арбузов и дынь: что говорит врач

Общество
15:45
365 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Врач Вера Сережина предупредила о потенциальной опасности покупки ранних арбузов и дынь. Плоды могут содержать повышенное количество нитратов.

По мнению эксперта, наиболее безопасным временем для приобретения арбузов и дынь является период с конца июля по начало августа, когда плоды созревают естественным путем. В это время риск накопления нитратов, которые могут быть вредными для здоровья человека, минимален.

Однако в процессе выращивания аграрии могут использовать удобрения, что способствует ускоренному созреванию и увеличению размера плодов. Чтобы плоды росли быстрее и были крупнее, их могут «перекармливать» удобрениями, особенно азотными. Нитраты, накапливающиеся в корке и зеленой части плода, могут быть вредны для здоровья.

Она также отметила, что нитраты в организме человека могут превращаться в токсичные нитриты, которые вызывают кислородное голодание тканей и нарушают транспортную функцию крови. Это особенно опасно для детей и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем.

Эксперт рекомендует потребителям быть бдительными и предпочитать арбузы и дыни, созревшие естественным образом в указанный период, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Летом множество сочных и вкусных фруктов и овощей появляются на прилавках рынков и в магазинах. Однако, чтобы насладиться ими безопасно, важно знать, когда именно следует выбирать каждый вид продукции. Это поможет избежать негативных последствий и получить максимум полезных веществ от летних урожаев.