Одной категории россиян решили выплачивать 100 тысяч рублей за рождение ребенка

Общество
12:59
450 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото Александра Артеменкова / ТАСС
Фото Александра Артеменкова / ТАСС

Комитет по здравоохранению и социальной политике Карелии одобрил законопроект о выплате студенткам 100 тысяч рублей за рождение ребенка. Информация об этом была опубликована пресс-службой регионального заксобрания. Голосование в местном парламенте еще предстоит.

Согласно проекту, на выплаты могут рассчитывать гражданки РФ до 25 лет, постоянно проживающие в Карелии и обучающиеся на очных отделениях местных вузов или колледжей. Важно отметить, что, если ребенок родится мертвым, мать не сможет претендовать на выплату. Однако, если девушка родит двух или более детей, она получит деньги за каждого ребенка.

Инициаторами законопроекта выступили глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель заксобрания республики Элиссан Шандалович. Законопроект получил поддержку депутатов от "Единой России", ЛДПР, "Партии Пенсионеров" и "Новых людей". На реализацию этой инициативы планируется выделить 5,4 млн рублей, а выплаты начнутся с 1 января 2025 года, если закон будет принят.

Предполагается, что данная мера поможет улучшить демографическую ситуацию в регионе и поддержать молодых матерей. Финансовая поддержка молодых матерей поможет не только стабилизировать рождаемость, но и окажет позитивное влияние на социальное положение молодых семей. Важно создать условия, при которых молодые женщины не будут бояться сочетать учебу и материнство.

Вопросы демографической политики и поддержки семей с детьми находятся в центре внимания не только в Карелии, но и во всей России.

Если законопроект будет успешно принят, Карелия станет одним из первых регионов России, внедривших такую значительную меру поддержки для студенток-матерей. Это может послужить примером для других субъектов РФ и способствовать формированию более благоприятных условий для рождения и воспитания детей по всей стране.