|

Новую схему обращения с твердыми отходами приняли в правительстве области

Общество
16:50
1 264 просмотра
Алексей Югов
Фото Правительство области
Фото Правительство области

О том, что в Вологодской области принята новая территориальная схема обращения с ТКО, сообщет пресс-служба правительства. Документ уже получил добро от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В основе нового документа, который пришел на смену действовавшей с 2016 года схеме обращения с отходами, лежат замеры объемов накопления мусора. Анализ был проведен на территории всей области с участием экспертов и общественности, в том числе и местных экоактивистов. 

Окончательный вариант новой схемы обращения содержит множество поправок и предложений, которые были внесены общественниками. Разработчики документа встречались и с инициативными группами граждан.

"Согласно новой схеме обращения с отходами к 2030 году в Вологодской области будет организована 100%-ная сортировка отходов, а также в два раза снизится размещение отходов на полигонах", - отметил глава профильного департамента Дмитрий Банников.

По словам чиновника, главные приниципы новой схемы - размещение на территории области только местных отходов (то есть никаких завозов из других субъектов не будет), а также максимальное сохранение мест размещения отходов в муниципальных районах. Отмечается, что по мере необходимости в схему будут вноситься изменения, связанные с различными вопросами. Например, большей ясности требуют положения о раздельном сборе мусора или о том, кто должен прибирать контейнерную площадку.

Отметим, что с сегодняшнего дня региональные операторы уже начали работу по новой схеме. Правда, пока непонятно, как новая схема повлияет (и повлияет ли вообще) на жителей области, которые имеют дело с оператором "АкваЛайн". Напомним, что люди, проживающие в восточных районах Вологодчины, платят не только по реальному тарифу, но еще и дополнительно оплачивают издержки компании за 2019 год. В ситуации разбирается областная прокуратура.

image