«Не формальности». Что мешает россиянам отдыхать в Египте?

Общество
21:49
427 просмотров
Иван Чухломин
«Не формальности». Что мешает россиянам отдыхать в Египте?

В Египте отменили обязательный ПЦР-тест для вакцинированных туристов из ряда стран. Как это решение повлияет на планы россиян, предположил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Привитым от COVID-19 туристам из России больше не надо будет сдавать ПЦР-тест для поездки в Египет. Пассажиры, прибывающие из стран, «не попавших под влияние мутаций коронавируса», должны будут предъявлять в аэропорту свидетельство о вакцинации с QR-кодом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз авиакомпании Egypt Air. Отмечается, что Россия не входит в число государств, где зафиксирован опасный уровень распространения новых штаммов SARS-CoV-2.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал, что спрос на туры в Египет огромный, но есть сдерживающий фактор.

«Спрос огромный, но его сдерживают не формальности, связанные с ПЦР-тестированием и заполнением электронных анкет, а отсутствие прямых чартерных и регулярных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Этих рейсов нет уже пять с половиной лет, поэтому сейчас туристы путешествуют через Каир, и даже несмотря на то, что трансфер от Каира занимает от шести до девяти часов, это направление востребовано», – отметил он.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после крушения российского авиалайнера над Синайским полуостровом, в результате которого погибли 224 человека. Ответственность за катастрофу взяла на себя одна из террористических организаций. В 2018 году, после усиления мер безопасности в аэропорту Каира, полеты из России в этот город возобновились. В апреле нынешнего года президенты РФ и Египта договорились о восстановлении авиасообщения между российскими городами и курортами Хургада и Шарм-эш-Шейх.

По мнению Дмитрия Горина, после открытия этих направлений на египетских курортах захотят отдохнуть миллионы россиян.

«Если до закрытия чартерных рейсов Египет ежегодно посещало до трех миллионов российских туристов, то сейчас цифра скромная – 150 тысяч в год. Как только появятся рейсы, спрос восстановится и достигнет прошлых значений», – считает Дмитрий Горин.

Для туристов из России, которые еще не сделали прививку от коронавирусной инфекции, правила остались неизменными. Для отдыха в Египте им необходимо будет предъявить местным властям результаты ПЦР-теста, сданного менее чем за 72 часа до вылета.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image