image

На Вологодчине волонтеры пересчитали воробьев

Общество
10:03
550 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Анна Мостовая
Фото: Анна Мостовая

В этом году в Вологодской области волонтеры провели перепись воробьев. Согласно данным, насчитано 4297 воробьев, в то время как годом ранее их было всего 2266.

Ежегодная перепись проводится с 4 по 10 марта, волонтеры фотографируют и подсчитывают птиц, а затем передают результаты организаторам акции. В этом году в проведении переписи в Вологодской области участвовали 450 добровольцев. Сбор данных продолжался до 12 марта.

Наталия Завялова, куратор акции в Вологодской области, отметила, что получены данные из различных районов области, включая Череповец, Шекснинский, Нюксенский, Сокольский, Устюженский, Белозерский, Великоустюгский, Грязовецкий, Харовский и Вожегодский. 

Хотя число воробьев в России увеличилось по сравнению с прошлым годом и составило более 124 тысяч, в мире их численность стремительно сокращается. Специалисты указывают различные причины, включая урбанизацию, вырубку деревьев и кустарников, а также изменение окружающей среды.

Координатор акции и член Союза охраны птиц России, Анна Мостовая, подчеркнула важность сохранения воробьев в городской среде. Она также отметила, что Череповец — зеленый город, в котором руководство активно работает над сохранением зеленых зон, что способствует устойчивости экосистемы и биоразнообразию.