На будущее: нужно ли копить с помощью государства?

эксклюзив
icon 20:23
icon450 просмотров
На будущее: нужно ли копить с помощью государства?

 

Деньги из своего кармана нужно инвестировать только в те инструменты, которые принадлежат вам и которые можно полностью контролировать, рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова. По ее словам, нецелесообразно инвестировать в государственные программы, будущее которых нельзя предсказать и на будущее которых нельзя повлиять.

Ранее СМИ сообщили, что новая концепция пенсионной системы – Гарантированный пенсионный план (ГПП) – будет распространяться не только на наемных работников, но и на самозанятых. Напомним, ГПП должна заменить программу Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Участвовать в ГПП можно будет добровольно – перечислять взносы в любом размере.

По данным ФНС, в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч человек. Сейчас они уплачивают «налог на профессиональный доход» в четырех пилотных регионах.

«Индивидуальные предприниматели (ИП) и самозанятые обязаны отчислять страховую часть пенсии, хотят они этого или нет. Добровольно распоряжаться они могут только накопительной частью. Если человек захочет сам копить, он из своего кармана сможет это делать. Сейчас есть Гарантированный пенсионный план (ГПП), завтра опять будет какой-то мораторий, конвертируют в какие-нибудь баллы. Можно пользоваться только тем, чем ты можешь управлять. С учетом предыдущей статистики по нашей государственной пенсии, я не знаю и не могу прогнозировать, во что обернется наша пенсионная система через 5-10 лет. Ни в какие пенсионные системы я входить не планирую и планирую копить на будущее исключительно в инструментах, которые принадлежат мне. Которые никак не связаны с государством и которыми я могу управлять самостоятельно», – сказала Наталья Смирнова.  

Неважно, как схема будет называться, важно, в первую очередь, поднять уровень доверия  к пенсии у граждан, рассказал в интервью радио Sputnik интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, нужно выработать систематический подход.

«Мне 44 года, я уже 20 лет занимаюсь пенсионным частным накоплением – это вопрос менталитета и осознанности. Нужно работать в этом направлении. Неважно, какой из вариантов выбрать, главное, чтобы он исполнялся на протяжении многих лет. Тогда уровень осознанности будет всегда, будет принятие. Сейчас у тех же самозанятых один рубль в кармане важнее, чем любые накопления. Сейчас они не знают, получат ли эти накопления. Нужно бороться с этими проявлениями. Это не экономический эффект, а эффект доверия», – сказал Дмитрий Мариничев.

image