Мнение эксперта: в июле ожидается рост цен

Общество
07:27
428 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Ранее мы писали, что за первые дни июня цены на некоторые продукты и услуги выросли. Подорожал картофель, морковь и лук, мясо. Также повысились цены на парикмахерские услуги и проживание в отелях, пансионатах, санаториях.

О новом «скачке» цен рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Юрий Шедько в беседе с «Газета.Ru».

По мнению эксперта, рост цен стоит ждать в июле. Ориентировочные показатели роста – 0,09-0,1%.

«На цены будет влиять сезон летних отпусков (люди готовы тратить больше), снижение цен на плодоовощную продукцию, меры денежно-кредитной политики. Ситуация критичной не представляется, рост зарплат опережает инфляцию», - отметил Юрий Шедько.

Из информации Минэкономразвития следует, что показатель годовой инфляции в июне, по сравнению с маем, увеличился. Он поднялся с 8,07% до 8,17%.

За несколько дней – с 28 мая по 3 июня – цены на товары и услуги стали выше на 0,17%.

Пока цены стабильно растут, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ставит задачи. На Петербургском международном экономическом форуме она заявила, что нужно осуществить возвращение к инфляции в 4%.

При том, что регулятор инфляции за последние 4 года так и не достиг нужного показателя.

Главные новости Череповца за неделю