Рост цен: что подорожало к лету 2024 года

Общество
08:50
1 888 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

За отдых туристам придется заплатить больше, чем они, возможно, планировали. Цены на туристические путевки в пансионаты и дома отдыха выросли за период с 28 мая по 3 июня на 4,5%, в санатории – на 3,2%. Также перед турсезоном выросли и цены на авиаперелеты – на 1,3%.

В преддверии летнего отдыха на даче и сезона жарки шашлыка поднялась цена на баранину – на 0,6%, на говядину и курицу – на 0,2%.

Для хозяек также есть не очень хорошая новость: цены на сахарный песок выросли на 0,5% - продавцы предусмотрительно их подняли перед грядущими закупками его для готовки варенья, - об этом сообщает «Парламентская газета».

Кроме того, к лету поднялись цены на размещение в гостиницах и отелях: двухзвездочные подняли на 0,8%, четырехзвездочные и пятизвездочные - на 0,7%.

Выросли цены и на другие услуги. Так, модельные мужские и женские стрижки подорожали на 0,1%. Стоимость мойки автомобиля выросла на 0,3%.

Дороже стал и бензин – на 0,3%. Дизельное топливо увеличилось в цене на 0,2%.

Рекордсменом по росту стоимости стал картофель – цены на него поднялись на 6,9%. Лук, морковь и свекла подорожали на 2,6-2,7%.

Рост цен на некоторые позиции прокомментировал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

«Повышается спрос на туристические услуги и бензин при сохраняющемся объеме предложения, соответственно подрастают цены», - дал пояснение депутат.