image

Магнитная буря 25 и 26 апреля: реальность или паника

Общество
09:28
463 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

В течение последних дней в интернет-СМИ появилось множество сообщений о предстоящей сильной магнитной буре, которая должна накрыть Землю 25 и 26 апреля. Предполагалось, что она будет разрушительной мощности, поскольку на Солнце произошел крупный взрыв. Это вызвало тревогу у многих людей, ожидавших серьезных последствий от этой бури.

Однако специалисты из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, ведущих российских учреждений в области солнечной астрономии, были удивлены этим прогнозом. По их данным, подобного события не ожидалось.

Ученые провели факт-чекинг, чтобы понять, откуда возникли такие прогнозы, и обнаружили, что источником могла быть информация с зарубежного портала spaceweather.com. Там было сказано, что на Солнце произошло несколько выбросов массы, но большинство из них пройдет мимо Земли.

Тем не менее, если хотя бы край одного из выбросов коснется нашей планеты, это может вызвать слабую магнитную бурю класса G1. Однако эта новость в российском медиапространстве быстро превратилась в предсказание "разрушительной магнитной бури".

Ученые из Лаборатории солнечной астрономии отметили, что буря класса G1 является самой слабой из всех магнитных бурь. В их прогнозах вероятность слабой магнитной бури для 25 апреля составляет 25%, для 26 апреля — 20%, а вероятность более слабых геомагнитных возмущений для этих дней — около 40%. На этом фоне вероятность сильных бурь также не исключена, но составляет всего 5%.

Поэтому ученые рекомендуют не паниковать и заверяют, что риск сильной магнитной бури крайне мал. Специалисты призывают к спокойствию и напоминают, что подобные гиперболы в новостях могут быть обманчивы. Если же всё-таки произойдет более сильное возмущение, ученые готовы извиниться за неточность своих прогнозов. Но на данный момент поводов для тревоги нет.