Коварный клещ. Как уберечься от опасного укуса

Общество
icon 10:12
icon 540 просмотров
Коварный клещ. Как уберечься от опасного укуса
Фото из интернета

О самых эффективных способах защиты от клещей рассказала  главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Многие россияне из-за режима самоизоляции сидят дома, пока лишь только мечтая о прогулках в парке или походе в лес. Однако угроза коронавируса заставила многих забыть о другой угрозе – весенне-летней. В лесах и парках уж вовсю орудуют клещи. Пик их нашествия приходится на пору цветения черемухи, рассказала в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Подцепить клеща можно даже во время короткой прогулки в парке. Живут эти членистоногие в лесной подстилке и траве, отметила эксперт.

"Когда погода благоприятная, клещи выползают, чтобы выполнить свою основную функцию – напитаться кровью, потому что без крови у самки не разовьются яйца, то есть, клещи не оставят потомства. Они выползают на травинки, на деревья не поднимаются, и сидят на травинках, поджидая, к кому бы прицепиться. Прицепиться они могут к собаке, к одежде, к голым ногам, и ползут вверх, они очень цепкие и ползут достаточно быстро. Например, они от обуви до головы могут доползти за 10-15 минут", – сказала Наталья Шашина.

Значительно уменьшить риск встречи с клещами помогут несложные меры предосторожности

"Первое правило, надо быть правильно одетым. Брюки должны быть длинными, низ брюк заправлен в носки с плотными резинками или в сапоги. Куртка или рубаха должна быть в брюках, а не наоборот. Самое эффективное средство защиты – это аэрозоли с убивающим клещей действием, они называются инсектоакарицидные. Можно применять репиленты, но это менее эффективное средство. Удалять клеща, если он все-таки попал на тело, можно самому. Подцепить близко к коже, держать строго перпендикулярно, повернуть вокруг оси на 360 градусов и потянуть", – посоветовала главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

image
google-site-verification=1NySMvaJ36D6IpF91nkBgFzKovd_oCzJCxzsQA8xKdc