Компании не платят за вывоз мусора. Как это исправить?

icon 16:37
icon338 просмотров
Компании не платят за вывоз мусора. Как это исправить?

 

Несогласие с тарифом – одна из проблем того, что юридические лица не заключают договора о вывозе мусора. У компаний нет возможности прийти к региональному оператору и попросить посчитать по другому тарифу, даже если мусора как такового нет. Региональные операторы зачастую негибкие, а компании не готовы переплачивать,  рассказал в интервью радио Sputnik координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Дмитрий  Соломевич.

Ранее глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев заявил, что в России до 70% юридических лиц не платят за вывоз мусора. Он предложил ужесточить ответственность бизнеса, чтобы мусорным операторам было проще взыскивать деньги.

«Одно из препятствий для многих юридических лиц – норматив. Например, у меня в свое время был магазин, который торговал отделочными материалами, и там фактически не было отходов. Что купили, то продали. Единственные отходы – от обедов, набирался пакетик за неделю. Если бы я платил по нормативу, получалась бы огромнейшая сумма – порядка 15 тысяч рублей. Для многих юрлиц объективно плата получается ни за что. Как показывает практика, операторы всегда максимально сопротивляются заключению договора на вывоз мусора по факту», – сказал Дмитрий  Соломевич.

Координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» предложил способы решения проблемы.

«Нужно создать возможность заключать договора на вывоз мусора по факту и контролировать, что и куда выбрасывается. Магазин может производить кучу мусора в виде тары, а может не производить ничего. Юрлицо должно предоставить расчет, чтобы пояснить, какой мусор образуется, и в индивидуальном порядке заключать договор. Формально существует еще одна проблема – юрлица подбрасывают мусор на площадки для многоквартирных домов. Есть площадка, прибежала барышня из магазина и выбросила. И чей это мусор?», – сказал Дмитрий  Соломевич.

image