Как "визуальный шум" портит настроение на самоизоляции

Общество
icon 15:03
icon 599 просмотров
Как "визуальный шум" портит настроение на самоизоляции
Фото из интернета

Захламленность квартир портит россиянам жизнь и ухудшает условия самоизоляции. Почему это происходит и как это исправить, рассказала радио Sputnik профессиональный организатор пространства и автор проекта "Язык порядка" Алина Шурухт.  

Безделье и родственники, запертые вместе с вами в квартире на самоизоляции, это не единственные причины ухудшающегося настроения. Другой причиной, хотя и не совсем очевидной,  может быть "визуальный шум", считает Алина Шурухт. По ее словам, современные люди имеют в сотни раз больше вещей, чем нужно, и это на нас влияет. В обычное время влияние минимально, но в самоизоляции оно усиливается.  

"Мы себя чувствуем во время изоляции плохо, поскольку все проблемы в пространстве квартиры, которые раньше мы игнорировали, сейчас игнорировать не можем. Мы находимся дома, и все, что нам было неудобно, сейчас постоянно в поле зрения. Если у нас много открытых систем хранения вещей, то весь "визуальный шум" бросается в глаза, раздражает и действует на нервы, что вызывает некую усталость",  – уверена Алина Шурухт.   

Самоизоляция – это отличный повод разобраться с раздражающи "завалами" в квартире, считает профессиональный организатор пространства. В интервью радио Sputnik она указала на уникальную возможность изменить свою жизнь к лучшему.  

"У нас многие женщины говорят, что они такие неряхи или плохие хозяйки, раз не могут быстро навести порядок в шкафу или быстро расхламиться и избавиться от всего ненужного. На самом деле, это абсолютно нормально. Я, как специалист в этой сфере, могу сказать, чтобы навести порядок в гардеробе или шкафу с одеждой, уходит от 4 до 8 часов. Сейчас очень хорошее время, чтобы не просто навести порядок, но организовать хранение так, чтобы больше этого делать не пришлось. Сделать это один раз и навсегда",  –  советует эксперт по организации пространства.  

Чтобы добиться успеха в этом деле, вам всего лишь надо следовать главному правилу, считает Алина Шурухт. 

"Нам очень важно перебрать вещи и посмотреть, что вызывает радость, а что нет, а также чем мы пользуемся, а чем нет. Важно разделить все вещи на категории и подкатегории, чтобы ни одна вещь не осталась одинокой. Главное правило, которое мы должны соблюдать: у каждой вещи должна быть семья и у каждой семьи должен быть дом",  –  объяснила Алина Шурухт. 

image