Как спасти общепит России?

Общество
13:32
486 просмотров
Иван Чухломин
Как спасти общепит России?
Фото из интернета

Президенту Владимиру Путину предложили ввести специальный налоговый режим для общепита. Как это поможет спасти предприятия питания, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

С идеей изменить систему налогообложения общепита выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. В его пресс-службе рассказали РИА Новости, что он передал соответствующее предложение президенту России Владимиру Путину.

Суть идеи в том, что для поддержки предприятий питания после кризиса 2020 года нужно ввести упрощенную систему налогообложения (УСН-общепит). Такой подход позволит предприятиям с годовой выручкой до 800 миллионов рублей сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам "доходы" и "доходы минус расходы" соответственно), а для предприятий с выручкой от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей - установить ставки в 8% и 20%. Сейчас такие сниженные налоговые ставки доступны только предприятиям с выручкой меньше 150 миллионов.

Почему введение "УСН-общепит" необходимо для выживания отрасли общественного питания, рассказал радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"К сожалению, система налогообложения для предприятий питания в сегодняшнем виде не работает. У нас много проблем, и вот этот кризис опять их обнажил. Дело в том, что на НДС предприятия работать не могут, они убыточные. У нас НДС получается, как налог с продаж. Мы просим, чтобы мы работали на УСН. Мы хотим работать в правовом поле", - рассказал эксперт.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обосновал свое предложение о введении "УСН-общепит" тем, что за 2020 год выручка общепита снизилась на 50% и более, а 20% предприятий вовсе закрылись. Те, кто остался, стали дробить бизнес, чтобы платить меньше налогов.

Если ситуация с налогами будет исправлена, то это только первый шаг на пути восстановления российского общепита после кризиса. Следующие шаги назвал Игорь Бухаров.

"Следующий вопросы – это реформа контрольной и надзорной деятельности. Очень много казуистических вещей в законодательстве. Потом надо заняться образованием современных работников предприятий питания. Квалификация сейчас у них очень низкая, а система образования для нас почти ничего не готовит", - объяснил Игорь Бухаров в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 399 просмотров
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 824 просмотра
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image