Как череповчанин потерял миллионы, веря "банковскому сотруднику"

Общество
11:00
403 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Череповце пенсионер стал жертвой хитроумной аферы, потеряв 2,7 миллиона рублей после того, как ему посоветовали "защитить" свои счета, взяв несколько кредитов. 65-летний мужчина обратился в полицию после того, как "сотрудник банка" убедил его в необходимости опередить мошенников, якобы планирующих взять кредит на его имя.

Под предлогом защиты, пенсионеру было предложено взять четыре кредита в различных банках и перевести средства на "безопасный счет", реквизиты которого были ему продиктованы.

После выполнения инструкций, череповчанин обнаружил, что его деньги исчезли, а общая сумма убытков составила 2 740 000 рублей без учета процентов по кредитам.

Этот случай подчеркивает продолжающуюся актуальность схем "угроза счету" и "несанкционированный кредит", несмотря на общее убеждение в невозможности подобных операций. Аферисты продолжают использовать также старую, но эффективную схему "родственник в беде/ДТП", при которой подделывают голоса и убеждают жертв передать деньги курьеру.

Этот инцидент является напоминанием о необходимости бдительности и критического мышления при общении с незнакомцами, особенно в вопросах финансовой безопасности. В связи с этим, возбуждено уголовное дело, и ведется расследование для привлечения виновных к ответственности.