Исследование: в 2024 году в России может родиться более 1,2 млн детей
В 2024 году в России ожидается рождение около 1,21 миллиона младенцев, согласно исследованию, проведенному аналитиками Финансового университета при правительстве РФ в сотрудничестве с "Ингосстрахом" и сетью клиник "Будь здоров". Это исследование, приуроченное ко Дню семьи, любви и верности, включало опросы жителей 37 российских городов, выяснявшие их планы по поводу родительства и брака.
Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета, сообщил "Российской газете", что в этом году количество новорожденных может сократиться на 4% по сравнению с прошлым годом, когда в стране родилось 1,26 миллиона детей. Прогнозируемое снижение числа рождений будет неравномерным по регионам. Так, 12% жителей Махачкалы ожидают пополнения в семьях своих родных и друзей, в то время как в Астрахани и Набережных Челнах этот показатель составляет 10%. В Москве и Санкт-Петербурге ожидаемый уровень рождаемости ниже — 4% и 5% соответственно.
Анализ показывает также, что в 2024 году число заключаемых браков может снизиться более чем на 5%, не превысив 900 тысяч. Для сравнения, в прошлом году в России было зарегистрировано около 950 тысяч браков. Эксперты напоминают, что в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, было заключено только 771 тысяча браков, что является антирекордом последнего времени.
Опросы показывают, что 53% россиян считают, что брак должен регистрироваться ради детей, которые должны расти в полных семьях. 26% женятся для укрепления любви, а 19% — для укрепления семьи. 14% респондентов видят в браке средство решения финансовых вопросов, таких как получение пособий и материнского капитала, а 11% рассматривают официальный союз как гарантию защиты прав при разводе. Только 7% регистрируют брак из религиозных убеждений или традиций.
Интересно отметить, что 62% опрошенных не одобряют гражданские браки, считая их нежелательными. 25% допускают такие отношения только до беременности или рождения ребенка.
Алексей Зубец отмечает, что в современном обществе рождение и воспитание детей — это серьезное обременение для женщин, что приводит к снижению рождаемости. В результате число детей в семьях снижается, и бездетность становится все более распространенной.
Малодетность, ставшая нормой в России, привела к снижению ожидаемого числа детей в российских семьях до 1,76 в 2022 году по сравнению с 1,92 в 2012 году, согласно данным Росстата. Для того чтобы многодетность стала нормой жизни, молодые люди должны видеть вокруг себя множество семей с тремя-четырьмя детьми. Общество должно также более терпимо относиться к тому, что рождение детей откладывается на более поздний срок, чтобы семьи могли решить проблемы с жильем и финансами.
Мария Покаленьева, врач акушер-гинеколог сети клиник "Будь здоров", добавляет, что практика рождения первого ребенка в возрасте 35-40 лет становится все более обычной. Однако поздняя беременность несет в себе определенные риски, связанные с хроническими заболеваниями и снижением репродуктивного потенциала. Также возраст родителей может негативно сказываться на здоровье ребенка. Поэтому такие семьи нуждаются в полноценном медицинском сопровождении беременности и родов.
Таким образом, прогноз на 2024 год показывает возможное снижение рождаемости и браков, что подчеркивает необходимость внимательного подхода к семейной политике и поддержке семей в России.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии