Губернатор Вологодчины поделился грандиозными планами на 2023 год

Общество
15:35
2 952 просмотра
Кирилл Северов
Фото: соцсети Олега Кувшинникова
Фото: соцсети Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поделился планами развития «родного региона» на 2023 год. По словам главы региона, в этом году будет сохранена социальная направленность бюджета. Это значит, что в регионе продолжат строить и ремонтировать инфраструктурные, социальные объекты, проводить Градостроительные советы.

«В этом году мы отремонтируем более 700 километров дорог, из них около 250 километров – по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Введем в эксплуатацию улицу Поэта Александра Романова в Вологде, завершим строительство 2 и 3 этапов Шекснинского проспекта в Череповце. Все планы можно посмотреть на интерактивной карте на моем сайте», - рассказал Олег Кувшинников.

Также в этом году будет достроена школа на улице Преминина здания начальной Белоруческой школы в Вытегорском районе. Двери школ будут открыты уже 1 сентября. В Череповце продолжится строительство школы на 1500 мест и детского сада в Зашекснинском районе.

По словам губернатора, большое внимание будет уделено здравоохранению. Так, в областной столице продолжится строительство новой поликлиники № 3 на улице Поэта Романова. Также будет закончено строительство нового здания городской поликлиники № 4.

Строительство поликлиники будет начато и в городе металлургов. На строительство нового медучреждения в Зашекснинском районе из федерального и регионального бюджетов выделено 2,4 миллиарда рублей. Новая поликлиника сможет принимать до 800 пациентов в сутки.

«За счет средств областного и федерального бюджетов планируется закупить более сотни единиц медицинского оборудования, в том числе «крупного». Среди них – литотриптер для Вологодской областной клинической больницы, компьютерный томограф – для Вологодской областной клинической больницы №2. В этом году в планах – закупить 23 модульные конструкции под ФАПы и амбулатории», - добавил глава области.

В социальной сфере также большие планы. В наступившем году Вологодчина начнет реализацию проекта по строительству Дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов на 200 мест в поселке Молочное. Комплекс будет отвечать всем современным требованиям.

«Важные изменения ждут область и в сфере газификации. Планируется ввести в эксплуатацию газопровод до Сметанино в Верховажском округе в первой половине 2023 года. Также планируем завершить строительство газопровода до Костяевки в Череповецком районе и закончить второй этап строительства газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов-Белозерск-Липин Бор-Вытегра на участке от Кириллова до Липина Бора. В 2023 году после ввода межпоселковых газопроводов газ придет впервые в Белозерск и село Липин Бор Вашкинского района», - рассказал Олег Александрович.

Правительство региона намерено продолжить работу по обеспечению земляков питьевой водой в рамках проекта «Чистая вода». На 2023 год работы запланированы в в Вожеге, Стризнево, Кадникове, Тарногском Городке, Бабаево, Суде, Яганово, Кипелово (2 этап). 

«В конце прошлого года мы открыли Ледовый дворец в Соколе, а в этом году завершим строительство сразу двух крытых катков с искусственным льдом в Вологде. Уже в феврале заработает «ВологдАрена», близится к завершению возведение ледового физкультурно-оздоровительного комплекса «Золотая шайба». Также после реконструкции откроется долгожданный стадион «Витязь».

В сфере культуры тоже много планов. Стартует строительство здания общежития Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина. Оно будет рассчитано на 100 мест», - поделился планами губернатор.

В деревне Сметанино Верховажского района начнется строительство социально-культурного центра. В селе Молочное, Грязовце и Великом Устюге на базе действующих библиотек будут созданы три модельные библиотеки. Также будет продолжена реализация национальных программ «Детская школа искусств – вектор развития», «Сельский дом культуры» и «Культурный экспресс».

По словам главы региона, это лишь малая часть планов на 2023 год.