Госдума приняла закон об изменении правил выплаты маткапитала

Общество
12:40
486 просмотров
Кристина Смирнова
© РИА Новости / Виталий Тимкив
© РИА Новости / Виталий Тимкив

Государственная Дума одобрила законопроект, вносящий изменения в порядок выплаты материнского капитала. Этот шаг направлен на более четкое определение условий получения государственной поддержки.

Согласно нововведениям, начиная с 1 января 2024 года, материнский капитал будет выделяться только родителям, у которых есть гражданство России на момент рождения ребенка. Важным условием также станет то, что сам ребенок должен быть гражданином России с момента рождения.

Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов от ЛДПР, возглавляемая Ярославом Ниловым, председателем комитета Госдумы по труду. По словам Нилова, изменения направлены на поддержку семей, где хотя бы один из родителей обладает гражданством России.

Отныне средства материнского капитала не будут выделяться в случае, если родитель приобретает гражданство России уже после рождения ребенка.

Согласно закону "О гражданстве РФ", ребенок автоматически становится гражданином России при рождении в следующих случаях:
1.Оба родителя или единственный родитель являются гражданами России.
2.Один из родителей обладает гражданством России, а второй — лицом без гражданства.
3.Один из родителей обладает гражданством России, а второй — иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в России.
4.Один из родителей обладает гражданством России, а второй — иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился за пределами России и не приобрел гражданство иностранного государства при рождении.

Главные новости Череповца за неделю