Госдума приняла закон о создании открытого реестра должников по алиментам

Общество
15:21
496 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: iStock
Фото: iStock

Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон о создании открытого реестра должников по алиментам в России. Законопроект, который был внесен правительством РФ в октябре 2023 года, дополняет закон "Об исполнительном производстве" и предусматривает создание единого реестра должников, имеющих задолженности по алиментам.

Новый реестр станет частью банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Он будет содержать информацию о должниках, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, предназначенных для содержания несовершеннолетних или недееспособных детей, а также нетрудоспособных родителей.

Кроме того, в реестр будут внесены данные о должниках, которые объявлены судебными приставами в розыск. Такой реестр поможет систематизировать информацию о лицах, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, и улучшить эффективность работы судебных приставов в их поиске.

Закон устанавливает, что должнику сообщат о включении в реестр или исключении из него в течение суток. Для этого будут использоваться различные средства связи, такие как телеграммы или SMS-сообщения. Помимо данных о самом исполнительном производстве, в реестре будет отражена дата принятия судебного акта о привлечении должника к ответственности за неуплату алиментов. Внесение информации в реестр должно происходить в течение пяти дней с момента поступления сведений к приставам.

Данные в реестре будут общедоступными до их исключения после полного погашения задолженности. Для получения актуальной информации о трудоустройстве должников ФССП сможет использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия и запрашивать данные у государственных органов и внебюджетных фондов.

Закон вступит в силу через 360 дней после его официального опубликования. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что новый закон "в первую очередь направлен на защиту интересов детей". По его словам, открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит эффективнее взыскивать средства в пользу ребенка, а также будет стимулировать родителей, особенно отцов, исполнять свои обязательства по содержанию детей, даже если они имеют сложные отношения с бывшими супругами.