Госдума предлагает новый закон о паллиативном статусе плода: что это значит

Общество
11:58
1 445 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Депутат Татьяна Буцкая из Госдумы сообщила о работе над законопроектом, который вводит понятие "паллиативного статуса плода" для детей с неизлечимыми заболеваниями, еще находящихся в утробе матери. 

По словам Буцкой, концепция паллиативного статуса применяется в случаях, когда у ребенка, еще не родившегося, обнаруживаются серьезные генетические или врожденные патологии, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью или привести к тяжелым последствиям. 

Буцкая отметила, что диагнозы такого рода ставятся на поздних сроках беременности, когда прерывание беременности может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии женщины. По мнению депутата, введение паллиативного статуса дает шанс ребенку на выживание, а матери - сохранить свое здоровье и психологическое благополучие.

Буцкая также уточнила, что введение перинатальной опеки необходимо в случаях, когда у плода до его рождения установлен паллиативный статус, а также при беременности, возникшей после изнасилования.

Она отметила, что этим женщинам предоставят возможность выносить беременность и родить. Они будут обеспечены медицинской, юридической, психологической, медикаментозной и социальной поддержкой. При этом женщина в любое время может передумать и оставить ребенка.