"Это не "Новичок"". Специалисты о выходе Навального из комы

Общество
10:18
524 просмотра
Иван Чухломин
"Это не "Новичок"". Специалисты о выходе Навального из комы
Фото из интернета

Врачи берлинской клиники Charite вывели Алексея Навального из медицинской комы. Что думают о состоянии пациента врач-реаниматолог и ученый, принимавший участие в разработке боевых отравляющих веществ ‒ в материале радио Sputnik.

Врачи вывели Алексея Навального из медицинской комы, в которой его держали на протяжении 19 дней, и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили в берлинской клинике Charite, где находится россиянин.

В клинике уточнили, что состояние пациента улучшилось, он реагирует на словесные раздражители.

То, что Навальный провел в медицинской коме 19 дней, на скорости его возвращения к норме не должно сказаться ‒ восстановление будет зависеть от состояния организма, рассказал радио Sputnik врач-реаниматолог Артем Луговой.

Выход из комы индивидуален. Кто-то практически сразу начинает себя хорошо чувствовать, а кому-то нужно несколько месяцев на восстановление. Все зависит от того, чем болел человек. Также и искусственная вентиляция легких при нормальном проведении, при нормальном питании и при нормальных физиопроцедурах не особо влияют на человека. Это не угнетает человека. После этого человек может и сразу начать говорить", ‒ объяснил врач.

На прошлой неделе немецкое правительство со ссылкой на мнение экспертов заявило, что Навальный был отравлен субстанцией из группы боевых веществ "Новичок".

Между тем, выход Навального из комы говорит о том, что против него не применяли "Новичок", объяснил в интервью РИА Новости российский ученый Леонид Ринк, участвовавший в разработке боевого вещества.

"Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз (сужение зрачка, ‒ ред.) был бы все равно. Здесь таких симптомов не было", ‒ пояснил ученый.

Он уточнил, что "Новичок" имеет 100-процентную летальность.

"Значит, это не "Новичок", ‒ заключил Леонид Ринк.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, самолет пришлось экстренно посадить. Российские врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало причиной такой реакции организма, омские специалисты установить не смогли, но ядов в крови и моче пациента они не нашли.

Позже родственники Навального приняли решение о перевозке его в берлинскую клинику Charite.

 

image