Экспертное мнение: нематоды в воде Череповца опасны для здоровья

Общество
16:06
518 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

На прошлой неделе жители нескольких улиц Череповца были потрясены, обнаружив белых червей в водопроводной воде. Ситуация вызвала бурю негодования и быстро попала в федеральные СМИ. После визита специалистов «Водоканала» и Роспотребнадзора выяснилось, что это нематоды — микроскопические черви, присутствие которых в питьевой воде вызывает серьезные опасения.

Инцидент произошел в Индустриальном районе города, где множество жителей обнаружили неприятных обитателей в своих кранах. Вину за случившееся возложили на управляющие компании, которые, по мнению специалистов, не выполнили свои обязанности по поддержанию санитарного состояния водопроводной системы.

Биолог и кандидат биологических наук Сергей Морозов прокомментировал ситуацию для ИА RuNews24, подчеркнув, что нематоды, или гельминты, играют важную роль в природных экосистемах, но в человеческом организме они могут представлять серьезную опасность.

Сергей Морозов рассказал, что нематоды имеют огромное значение в природных экосистемах. Они участвуют в почвообразовании, разрушают мертвую органику, являются важным компонентом пищевых цепочек, регулируют численность животных и растений, являются мощным фактором естественного отбора и эволюции живого мира. У человека нематоды, или гельминты, попадая в организм, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, проявляться симптомами истощения и интоксикации, провоцировать аллергические реакции.

Нематоды могут обосноваться в различных тканях и органах человеческого тела, включая сердце, мышцы, почки и даже глаза. В России наиболее распространены заболевания, вызванные нематодами, такие как аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и трихинеллёз. При своевременном обращении за медицинской помощью эти заболевания могут быть успешно вылечены, однако важно незамедлительно реагировать на первые симптомы и избегать контакта с зараженной водой.