Эксперт оценил рекомендацию Роспотребнадзора о температуре в квартирах

добрая новость
icon 12:22
icon511 просмотров
Эксперт оценил рекомендацию Роспотребнадзора о температуре в квартирах

 

Рекомендация Роспотребнадзора о том, что зимой в квартирах не должно быть теплее 24 градусов бесполезна, поскольку россияне могут повлиять на температурный режим только форточкой или балконной дверью. Об этом рассказал радио Sputnik профессор кафедры теории и систем отраслевого управления факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации по температурному режиму в домах россиян. Ведомство советует следить, чтобы в квартирах температура в холодное время года была в пределах 18-24 градусов. В теплое время года эти значения должны составлять 20-28 градусов.

Если температура в квартирах будет меньше рекомендуемых параметров, то человек может заболеть или усугубить хроническое заболевание. Если в квартире будет повышенная температура, то у человека будет падать работоспособность и быстрее наступать утомление.

Однако, даже зная о таких последствиях, большинство россиян может повлиять на температуру дома только с помощью форточки. Об этом радио Sputnik рассказал Евгений Блех. 

«Управляющим компаниям эти рекомендации по барабану. У нас сегодня такая картина: начался отопительный сезон, и начали топить. На это закупают уголь, электроэнергию или газ. Эти затраты надо оправдать и собрать как можно больше денег с населения, а значит повышают расход тепла. Потом это оплачиваю я и вы тоже. У нас в квартирах нет регуляторов отопления и нет счетчиков личного потребления тепла, поэтому регулировать температурно-влажностный режим можно простым способом - форточкой или балконной дверью», -  считает Евгений Блех.

image