image

Эксперт объяснил, почему российские регионы засыпает мусором

эксклюзив
icon 15:01
icon509 просмотров
Эксперт объяснил, почему российские регионы засыпает мусором
Фото из интернета

 

Критическая ситуация, которая сложилась в мусорной отрасли, – дело не последних дней, месяцев или даже лет. Результат сегодняшнего тупика – причинно-следственные связи предыдущих  лет непринятия решений. Это копилось с 90-х годов: когда развалился Советский Союз, начала разваливаться единая мусорная отрасль по переработке отходов, и ничего не делалось, рассказал главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил в регионы России письмо с заявлением о критической ситуации. По его словам, уровень неплатежей юридических лиц достигает 70%, и в некоторых регионах могут прекратить вывозить мусор.

«Мусор – это таблица Менделеева, и есть две составляющие: экологическая, чистота городов, и экономическая – мусор надо перерабатывать. За последние три года мы только начали возвращать позиции, утраченные в 90-е годы. Не может быть такого, что мы ничего не делали, а потом резко все сделали. Мусорная отрасль должна быть прозрачной и понимаемой, только тогда все субъекты этой отрасли – перевозчики, переработчики, чиновники, бизнесмены и просто жители – будут понимать, за что они платят, куда отвозится и перерабатывается. Пока нет прозрачности, мы будем постоянно в ситуации нерешения, не сможем найти выход. С экологической темой мало кто считается, потому что в мусоре видят только деньги. Не понимают, что экология стоит выше денег. В конечном итоге благополучие населения, городов, России важнее, чем прибыль отдельно взятой компании», – сказал Сергей Лисовский.

image