Эксперт назвал причину роста населения некоторых регионов России

Общество
19:39
438 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт назвал причину роста населения некоторых регионов России
Фото из интернета

Севастополь лидирует среди регионов России, где был выявлен прирост населения, пишут СМИ. Данные исследования прокомментировал глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В 21 регионе России с 2018 по 2020 годы был выявлен общий прирост численности населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования, проведенного РИА Рейтинг. В процентном соотношении самый большой прирост был зафиксирован в Севастополе, Республике Ингушетия и Ленинградской области. В абсолютном выражении лидерами стали Московская область, Москва и Краснодарский край, уточняется в статье.

В трех регионах численность населения не изменилась, в 44 – уменьшилась, отмечает агентство.

В большинстве регионов рост численности населения связан с миграционными процессами, а не с повышенной рождаемостью, прокомментировал данные исследования председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«К сожалению, даже в тех субъектах Российской Федерации, где мы видим положительный прирост населения за последние три года, мы понимаем, что в абсолютном большинстве из них основной вклад внесен именно миграцией, то есть так или иначе переездом, в основном российского населения, а также населения новых государств на постсоветском пространстве. К сожалению, это не связано c повышенной рождаемостью и в целом с естественным ростом населения, это как бы «неестественный» рост населения», – считает он.

Направление внутренних миграционных потоков зависит от разных причин, например, прирост населения Севастополя связан с активным освоением региона, его оборонным значением и вопросами престижа, полагает эксперт.

«Миграции связаны с особой активностью: понятно, что в Севастополе идет активное освоение. В том числе мы понимаем, что здесь есть и оборонная составляющая, и в целом престижность жить в Севастополе, возвращение пенсионеров именно в Севастополь», – сказал он.

В России есть лишь несколько регионов, где естественный прирост происходит за счет рождаемости, отметил Юрий Крупнов.

«Исключения здесь Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тыва – в них существенный вклад вносит естественный рост населения, то есть достаточно высокая по современным меркам рождаемость», – пояснил эксперт.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image