Едем в Сибирь? Экономист оценил необходимость новых городов

Общество
22:57
407 просмотров
Иван Чухломин
Едем в Сибирь? Экономист оценил необходимость новых городов

Министр обороны Сергей Шойгу призвал построить в Сибири несколько крупных отраслевых экономических и научно-промышленных центров. Нужны ли такие города, рассказал доктор экономических наук Константин Ордов.

В Сибири может появится несколько новых крупных городов. С таким предложением выступил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. По его словам, такие города должны стать отраслевыми экономическими центрами, при этом каждый из них должен отвечать за разные сферы деятельности.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов рассказал, что изначально надо понять, какие положительные эффекты мы хотим получить от строительства новых городов.

«На сегодня в России сложился исход из всех городов и течение людских ресурсов в московскую агломерацию. Возможны два направления: либо развитие общества, тогда мы остро нуждаемся в городах нового типа, которые бы служили точкой притяжения для молодых людей и составляли бы некую альтернативу Москве. Либо мы считаем, что эти новые города должны стать некими территориями опережающего развития, то есть какими-то технологическими центрами, способствующими резкому развитию научной, экономической, социальной деятельности целых регионов», – сказал Константин Ордов.

С экономической точки зрения в строительстве моногородов сейчас нет необходимости, считает экономист.

«В настоящее время экономически мы понимаем, что вполне эффективно строительство более крупных конкурентно способных эффективных заводов с новыми технологиями и эксплуатацию их не как раньше, когда были моногорода, а по принципу приезда туда рабочих на время и уезда без необходимости выстраивать города вокруг каких-то промышленных центров. В настоящее время даже для крупных заводов нет необходимости в большом количестве работников, сотрудники имеют слишком разнонаправленные и образование, и профессиональные качества. Невозможно будет собрать людей в одном городе и удерживать надолго», – сказал Константин Ордов.

image