Домохозяйка как профессия? Выслушали «за» и «против»

добрая новость
icon 18:46
icon525 просмотров
Домохозяйка как профессия? Выслушали «за» и «против»

 

В России нет предпосылок для того, чтобы государство выступало работодателем для домохозяек, заявила в интервью член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению,  надо увеличивать пособие по безработице, а не делать статус «домохозяйка» профессией.

Напомним, ранее на портале «Российская общественная инициатива» была опубликована петиция, предлагающая приравнять домохозяек к другим профессиям, заносить записи в трудовую книжку и начислять трудовой стаж. Кроме того, предложено платить домохозяйкам зарплату в размере прожиточного минимума.

Эксперт по интернет-коммуникациям и соцсетям, политолог Анна Федорова готова подписаться под любой инициативой в защиту российских женщин. Свою позицию она озвучила в интервью.

«В среднем разрыв в зарплатах мужчин и женщин – 30% в пользу мужчин, то есть женщины объективно меньше зарабатывают, плюс на них ложатся дом, быт, дети и т. д. Учитывая эту ситуация в целом, любые дополнительные выплаты российским женщинам – это прекрасная идея. Детьми у нас, как правило, тоже занимаются женщины, поэтому все инициативы, стимулирующие, чтобы мужчины брали на себя уход за детьми, и делили заботу о детях, быт с женщинами  - это прекрасно. У нас до сих пор сохраняется в головах абсолютно средневековое разделение труда, и это нужно любыми средствами менять. Без этого и женщины будут несчастны, и экономика не будет расти», – отметила Анна Федорова.

Однако, по мнению депутата Госдумы Светланы Бессараб, инициатива не справедлива по отношению к работающим женщинам, ведущим и домашнее хозяйство в том числе.

«В России нет к этому предпосылок. Я понимаю, необходимо повышать пособие по безработице, потому что, несмотря на то, что мы повысили его в два раза, оно по-прежнему минимальное и не поддерживает безработных. Что касается домохозяек, не всегда домохозяйка выбирает такой способ жизни, как желанный. Бывает, женщина не может найти работу, бывает по семейным обстоятельствам она вынуждена находиться дома, чтобы вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, но она получает пособие. В других случаях я не вижу основания, чтобы государство выступало работодателем для домохозяек. На сегодняшний день не работающих женщин-домохозяек, как правило, содержат супруги. Приравнять статус домохозяек к профессии – это несправедливо. Потому что каждая женщина является и домохозяйкой, но кто-то работает и ухаживает за хозяйством, а кто-то просто будет находиться дома и за это получать пособие», – объяснила депутат.

image