Домашних животных запретят изымать за долги

Общество
13:58
581 просмотр
Иван Чухломин
Домашних животных запретят изымать за долги

 

Чтобы запретить изымать домашних животных за долги россиян, достаточно внести изменения в регламент Федеральной службы судебных приставов (ФССП), рассказал в интервью радио Sputnik президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

В Госдуму после 9 сентября внесут законопроект, запрещающий изымать у россиян животных за долги. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на автора законопроекта, депутата нижней палаты парламента Владимира Бурматова.

"Изъятием домашних животных могут заниматься и занимаются только государственные приставы. Коллекторы не имеют права, потому что это досудебное. Только суд имеет право изымать или нет имущество. Практика изъятия животных достаточно эффективно используется государственными приставами, ФССП признает, что это эффективная мера. Был случай на Дальнем Востоке, когда изъяли кота ценной породы, и на следующий день должник заплатил все долги. Я согласен с тем, что нельзя изымать животных – чисто юридически они не являются имуществом. Можно не принимать закон, можно в регламенте ФССП просто предписать не изымать домашних животных", – сказал Эльман Мехтиев.

image