image

Депутат Госдумы предлагает запретить продажу алкоголя в майские праздники

Общество
11:45
1 639 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Госдуме обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в майские праздники. С инициативой выступил депутат Султан Хамзаев, который обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ограничить продажу спиртных напитков с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. 

Согласно открытым данным, в период майских праздников ежегодно растёт число водителей, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Также увеличивается количество травм и отравлений, связанных с употреблением спиртного.

Хамзаев в своем письме отметил, что законодательство ограничивает продажу алкоголя в определённых местах и во время некоторых мероприятий, но специальных запретов на праздничные даты оно не предусматривает. Он также подчеркнул, что местные власти имеют право вводить такие ограничения самостоятельно и обычно заранее уведомляют об этом жителей.

Однако, по словам Хамзаева, лишь некоторые из 89 регионов России активно работают над предотвращением негативных последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Депутат уверен, что введение запрета на продажу алкоголя в майские праздники поможет защитить здоровье граждан и снизить уровень преступности. Он также подчеркнул, что запрет на продажу алкоголя 9 мая, в День Победы, будет указывать на более уважительное отношение к памяти ветеранов и истории страны.