Чипсы чипсам рознь. Особенно фруктовые

Общество
10:11
454 просмотра
Иван Чухломин
Чипсы чипсам рознь. Особенно фруктовые
Фото из интернета

В магазинах продается, по меньшей мере, два вида фруктовых чипсов. Один – кладезь витаминов. Второй – опасное лакомство. Как распознать вредный продукт, рассказала радио Sputnik врач гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

Под маркировкой "фруктовые чипсы" в российских магазинах можно найти абсолютно разные продукты. Это могут быть фрукты, нарезанные ломтиками и высушенные в специальной духовке. Ирина Бережная уверяет, что такая обработка не несет вреда здоровью, и диетологи не имеют ничего против их употребления. 

"Если мы говорим о сухих фруктах и овощах, то это одна ситуация. Если просто порезанная морковка или в специальном аппарате высушенные яблоки, то ради бога. Это не опасно, это не вредно. Правда, у сухих фруктов и овощей будет больше калорийность, чем у свежих, за счет того что в них нет воды и консистенция более плотная. Но это все равно совершенно безвредный продукт", – рассказала диетолог.

При этом в магазинах могут продаваться и фруктовые чипсы, которые сделаны по иной технологии. Они имеют совсем другой состав, и будут в десять раз вреднее, чем обычные сухие фрукты.

"Для приготовления таких фруктовых чипсов берется фруктовая мякоть, а также всякие различные консерванты, вкусовые добавки и так далее. Их делают, как и обычные чипсы, с использованием масла для обжарки. Такие фруктовые чипсы невероятно калорийные и, как правило, в них очень много консервантов, стабилизаторов, вкусовых и цветовых ароматизаторов. Из-за таких совершенно ненужных добавок калорийность у них где-то раз в десять больше, чем в обычных сухих яблоках или других сухих фруктах. Пользы от таких чипсов никакой", – объяснила Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

Отличить вредные фруктовые чипсы от полезных по внешнему виду практически невозможно. Диетолог Ирина Бережная полагает, что только состав на обратной стороне упаковки может помочь отличить одно от другого.          

image