Четыре года без кофе и отпусков: сколько копить на ипотеку в 2025 году?


Мечтаете о собственной квартире? Готовьтесь к четырем годам строгой экономии, если верить аналитикам. Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «Дом.РФ», рассказал, сколько времени нужно среднестатистической семье, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Спойлер: немало.
По расчетам аналитиков, если учитывать медианную зарплату в России (примерно 60 тысяч рублей), то накопить нужную сумму реально за четыре года. Если же ориентироваться на среднюю зарплату по стране (которая, к слову, уже превысила 80 тысяч), срок сокращается до 2,5–3 лет.
Разница объясняется просто: средняя зарплата учитывает доходы топ-менеджеров, айтишников и успешных бизнесменов, а медианная зарплата показывает уровень доходов большинства граждан. А большинству, увы, придется копить дольше.
Четыре года — это в теории. А что в реальности? Чтобы накопить на первый взнос, придется отказаться от многих радостей жизни:
- Не пить кофе на вынос (и лучше вообще никакого кофе — вода бесплатная).
- Не ездить в отпуск (пляж — это парк у дома).
- Забыть о ресторанах (готовить дома и мечтать о бургерной только во снах).
- Не покупать новую одежду (ну и что, что зимняя куртка разваливается — главное, что ипотека будет!).
По официальным данным, средняя зарплата в стране превысила 80 тысяч рублей, но вот вопрос – у всех ли? А в 2025 году рост реальных зарплат прогнозируют на 3,3%, что значительно ниже ожиданий Минэкономразвития (7%).
Переводя на простой язык: копить станет проще, но не сильно.
Если уж четыре года без нормальной жизни – это реальность, может, и ипотека не нужна? Или накопить побольше и не брать огромные кредиты на 30 лет? Каждый решает сам. Но одно можно сказать точно: накопить на квартиру – это уже подвиг.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии