image

Череповецкие приставы оскандалились на всю страну

Общество
08:35
1 954 просмотра
Александр Немоляев
Фото: cher-is.com
Фото: cher-is.com

Скандальная ситуация со службой судебных приставов сложилась в Череповце: у 74-летнего местного жителя отобрали машину, которая была куплена 14 лет назад у должника по исполнительному производству. Как пишет «Череповецкая истина», историей уже заинтересовались российские правозащитники (в частности, глава союза правозащитных движений Олег Маркасов), так что инцидент может прогреметь в масштабах всей страны.

В самом по себе изъятии авто приставами нет ничего необычного, но, как гласит поговорка, «дьявол кроется в деталях». Во-первых, машина была приобретена законопослушным гражданином почти полтора десятка лет назад: если у ее бывшего владельца были долги, то не наложенный вовремя арест и отсутствие запрета на сделку – это «косяк» службы приставов номер один.

Второй нюанс: как пишет издание, сделка купли-продажи была оспорена сотрудниками ОСП №1 по Череповцу в городском суде, однако на момент изъятия авто окончательное решение по делу не вынесено. Пристав-исполнитель Алла Калинина выдала сакраментальную фразу: «Но мы же знаем, каким оно (решение – прим.ред.) будет», однако даже в том случае, если суд не встанет на сторону пенсионера, автомобиль нужно по закону вернуть отнюдь не приставам, а бывшему собственнику!

Сама Калинина, как сообщает «Череповецкая истина», ссылается на приказ начальника областного управления ФССП Ирины Салминой – дескать, пишите жалобы мелким почерком, а мы разберемся.

«Такие ситуации, когда нарушаются конституционные права самых незащищенных слоев населения, не могут оставаться без осуждения и принятия соответствующих. На основании полученных нами документов будет составлена жесткая жалоба и направлена во все контролирующие органы, включая приемную руководителя СК России, директора ФССП и лично президенту Российской Федерации», - прокомментировал уже упомянутый Олег Маркасов.

image