Череповчанка выиграла суд у московского предпринимателя и получила полмиллиона рублей за комплект мягкой мебели

Общество
09:44
2 430 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Череповчанка успешно отсудила полмиллиона рублей у московского предпринимателя за комплект мягкой мебели. Покупательница приобрела диван и пуф в июне 2022 года, однако вскоре обнаружила серьезные дефекты в товаре. 

В августе 2022 года покупательница обнаружила, что корпус мебели выполнен из ДСП, а не из мебельной березовой фанеры.  Она выразила свои претензии продавцу и потребовала расторжения договора купли-продажи, однако ее проигнорировали.

Через 4 месяца использования, наполнитель дивана и тканевая обивка деформировались. Покупательница снова попросила вернуть ей деньги, но снова неудачно. В результате она обратилась в организацию для защиты прав потребителей и в итоге подала в суд. 

В результате экспертизы было выявлено, что мебель не соответствует ГОСТу, имеет деформации и неправильный материал корпуса. Суд принял сторону покупательницы, вынес решение о взыскании стоимости товара, неустойки за просрочку и компенсации морального вреда. При этом продавец не явился в суд. 

Покупательница предоставила документы, подтверждающие стоимость товара в размере 233974 рублей. Череповецкий городской суд вынес решение о взыскании данной суммы в пользу покупательницы.

Также суд удовлетворил требование покупательницы о выплате неустойки за просрочку удовлетворения ее требований в размере 257000 рублей.

Компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей суд также признал обоснованной и обязал ответчика ее выплатить.

В пользу общественной организации суд взыскал штраф в размере 125243 рубля 50 копеек.