Аналитик оценил возвращение к ваучерам

Общество
12:47
496 просмотров
Иван Чухломин
Аналитик оценил возвращение к ваучерам

Возврат средств авиапассажирам за отмененные рейсы в виде ваучеров имеет и положительные, и отрицательные стороны. Их озвучил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев.

Пассажирам отмененных авиарейсов начнут выдавать ваучеры вместо возврата средств. Такой механизм компенсации можно будет применить в случае чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности. Соответствующее постановление утвердило правительство России, сообщает агентство РИА Новости.

Теперь перевозчик обязан в течение трех лет со дня отправления рейса хранить информацию об уплаченной сумме и дать возможность человеку на эти деньги купить другой билет или услугу. По истечении трех лет авиакомпания должна будет вернуть деньги.

О причине принятия такого решения, рассказал Алексей Калачев.

«Мера вынужденная. Альтернативой ей мог быть возврат денег сразу, но откуда эти деньги взять, если они потрачены. Авиакомпании простаивают уже несколько месяцев. Государство не намеренно компенсировать эти потери, поэтому ваучеры – это достаточно компромиссный вариант», - считает аналитик.

Проблемы с возвратом денег за авиабилеты возникли из-за пандемии коронавируса. С конца марта Россия прекратила регулярное авиасообщение с другими странами из-за распространения заболевания. Тысячи российских туристов не смогли улететь в отпуск.

Получение ваучеров для этих людей может быть хорошим решением, поскольку даст возможность купить билеты уже после открытия воздушных границ, но и с этим могут быть проблемы, рассказал Алексей Калачев.

«Будут потери из-за инфляции. Через 3 года эти деньги будут уже не те. Да, потери еще могут быть из-за того, что билеты могут подорожать, а сумма вряд ли будет проиндексирована. А что делать? Мы попали в такую ситуацию, что теряют все. Авиакомпании теряют, пассажиры теряют, но это хоть что-то. Это не просто списание, тут обязательства сохранятся и в такой форме будут погашены», - рассказал аналитик.

image